Невидимая угроза: загрязнение воздуха повышает риск деменции
Фото: акимат Алматы
Команда исследователей из Медицинского центра Джонса Хопкинса выявила возможную молекулярную связь между загрязнением воздуха и развитием деменции с тельцами Леви, сообщает «Спортивная орда».
Болезни с тельцами Леви относятся к числу нейродегенеративных расстройств, при которых в мозге накапливается белок альфа-синуклеин. Эти скопления, известные как тельца Леви, характерны для болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви.
Новое исследование показало: длительное воздействие мелкодисперсных частиц PM2,5 может провоцировать образование токсичных скоплений белка, повреждающих нейроны и нарушающих работу мозга.
Учёные проанализировали данные 56,5 миллиона пациентов американской программы Medicare, впервые госпитализированных с заболеваниями, связанными с тельцами Леви, в период с 2000 по 2014 год. Используя почтовые индексы, они оценили уровень загрязнения воздуха в местах проживания пациентов.
Результаты показали, что долговременное воздействие PM2,5 повышало риск развития деменции при болезни Паркинсона на 17%, а деменции с тельцами Леви — на 12%.
Чтобы подтвердить связь, исследователи провели эксперименты на мышах. В течение 10 месяцев животных подвергали воздействию загрязнённого воздуха через день. У обычных мышей происходила гибель нервных клеток, сокращение объёма мозга и снижение когнитивных функций. У генетически модифицированных мышей, не вырабатывающих альфа-синуклеин, подобных изменений не наблюдалось.
Дополнительные исследования показали, что загрязнение способствовало образованию устойчивых и агрессивных скоплений альфа-синуклеина, схожих с тельцами Леви у человека. Несмотря на то что часть экспериментов проводилась на животных, полученные результаты учёные считают весомым подтверждением влияния загрязнённого воздуха на развитие нейродегенеративных заболеваний.
«Мы привыкли думать, что болезни мозга связаны только с генами или старением. Но результаты исследования подтверждают: воздействие загрязнённого воздуха затрагивает не только лёгкие и сердечно-сосудистую систему, но и головной мозг. Длительное вдыхание мелкодисперсных частиц может запускать механизмы, ведущие к развитию тяжёлых форм деменции. Это ещё раз подчёркивает важность мер по снижению загрязнения воздуха и необходимость учитывать факторы окружающей среды при профилактике и лечении нейродегенеративных заболеваний», — комментирует исследование Сагат Алтынбеков, врач-нарколог, профессор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, президент РОО «Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья», эксперт Национальной Ассоциации Денсаулык.
Последнее
- Умер бывший вратарь сборной Казахстана
- Девушки из Казахстана на велосипедах стали лучшими на юношеской Азиаде
- Невидимая угроза: загрязнение воздуха повышает риск деменции
- Ризабек Айтмукан взял бронзу на молодёжном чемпионате мира
- Бублик отказался жать руку сопернику после матча в Париже
- 82% казахстанцев живут с нехваткой витаминов и не знают об этом - аналитика
- Казахстанский футболист оформил дубль в чемпионате России
- Казаха прогнали из UFC из-за серии поражений
- Казахстанская боксёрша нокаутировала соперницу за 80 секунд и вышла в полуфинал Азиады
- Казахстанский файтер проиграл в UFC е третий раз подряд
- Казахстан стал чемпионом Азии по регби-7, выиграв все матчи на турнире в Омане
- «Эль-класико» обернулось хаосом: «Реал» победил «Барсу» и устроил драку
- «Кайрат» второй год подряд чемпион Казахстана
- Почти 100 очков и новый рекорд: Лука Дончич начал сезон НБА с огня
- Анна Данилина проиграла финал турнира WTA 500 в Токио
- Роналду забил 950-й гол в карьере
- Казахстанка Анна Данилина вышла в финал турнира WTA 500 в Токио
- Синнер положительно оценил прогресс Бублика
- Рыбакина снялась с полуфинала турнира в Токио из-за травмы спины
- «Это мафия»: Платини обвинил ФИФА в попытке уничтожить его карьеру