Каков вклад Кайрата Боранбаева в исторический успех алматинского «Кайрата»

Кайрат Боранбаев входил в близкий круг первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его дочь Алима Боранбаева была замужем за Айсултаном Назарбаевым, сыном старшей дочери экс-президента Казахстана Дариги Назарбаевой. Боранбаев был под арестом, возвращал в госсобственность активы в рамках досудебного расследования, связанного с легализацией преступного имущества. Тем не менее, Боранбаев однозначно запомнится как человек, который внёс значительный вклад в развитие казахстанского спорта. Подробнее в материале «Спортивной орды».
Алматинский «Кайрат» вечером 26 августа сделал то, чего не удавалось за все 70 лет своего существования – вышел в основной раунд Лиги чемпионов, именовавшийся ранее групповым этапом. На этой стадии турнира в борьбу вступают все гранды европейского футбола – «Барселона», «Реал», «Челси», «Бавария» и другие ведущие клубы Старого Света. Корреспондент «Спортивной орды» напоминает, что помимо футболистов и тренеров свой вклад в успех «Кайрата» внесли и работники команды. Но грандиозных побед могло бы и не быть, если не личный вклад и участие известного казахстанского бизнесмена Кайрата Боранбаева.
«Кайрат» за свою более чем полувековую историю пережил немало событий – как взлётов, так и падений. В советское время команда с достоинством представляла Казахстан в Высшей лиге чемпионата СССР, выигрывала Кубок Международного спортивного союза железнодорожников и Кубок Федерации футбола СССР.
С обретением Казахстаном Независимости «Кайрат» стал первым в истории страны чемпионом страны, после чего смог повторить золотой успех только в 2004 году. В 2005 году «Кайрат» впервые выступил в Лиге чемпионов УЕФА, но в первом же раунде квалификации проиграл словацкой «Артмедии», которую тренировал Владимир Вайсс (он в 2012-2015 годах будет главным тренером «Кайрата», но об этом чуть позже). На этом и заканчивается список достижений «Кайрата» до того периода, пока известный казахстанский бизнесмен Кайрат Боранбаев не возглавил наблюдательный совет команды.
В 2008 годах флагман казахстанского футбола оказался без спонсора. Акимат Алматы, которому тогда принадлежал клуб, не смог погасить долги по зарплате и клуб отправили в Первую лигу. Клуб по спортивному принципу спустя год вернулся в Премьер-лигу, но продолжал существовать на деньги городского бюджета. В 2011 году как раз и началась новая эра в развитии «Кайрата» с приходом спонсора – компании «КазРосГаз», которую возглавлял Кайрат Боранбаев. Уже в 2012 году «КазРосГаз» получил 70% доли собственности в «Кайрате», 30 % осталось у акимата.
Под чутким руководством Боранбаева принимается новая программа развития, строятся три суперсовременные тренировочные базы для команд всех возрастов. Одновременно с воспитанием своих футболистов идёт процесс воспитания собственных тренеров. Один из таких – Рафаэль Уразбахтин. В то время он, бывший игрок сборной Казахстана, только делал первые шаги на тренерском поприще, работая как раз в академии. А главной командой стал рулит Владимир Вайсс, чей опыт так или иначе впитывали тренеры академии.
Иными словами, тогда, в 2012 году, Боранбаев выбрал революционный путь для казахстанского футбола. Вместо траты денег на покупку дорогостоящих легионеров Боранбаев сделал инвестицию в строительство инфраструктуры, воспитание своих футболистов и тренеров с нуля. Это было, с одной стороны, рискованно, а с другой, как показали события 2025 года, принесло небывалые заработки и результат, вызывающий повышенное чувство гордости. Посудите сами. В первом отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА-2025/26 гол в ворота «Олимпии» забил Александр Мрынский. Во втором отборочном раунде мяч в ворота финского «КуПСа» забил Дастан Сатпаев. Гол в ворота словацкого «Слована» (его тренирует сейчас, к слову, Владимир Вайсс) забил снова Дастан Сатпаев. А три пенальти с шотландским «Селтиком» отразил Темирлан Анарбеков. Чемпионами Казахстана в 2024 «Кайрат» сделал Олжас Байбек, забив важный гол в ворота «Ордабасы». А оборону плотно цементирует Дамир Касабулат. Всех этих футболистов объединяет одно. Все они – выпускники академии «Кайрата», собственные воспитанники. И это двойная гордость для всех казахстанцев и наилучший пример для молодёжи, показывающий, что каждый, кто занимается спортом здесь, в Алматы, в Казахстане, может завтра стать мировой звездой.
Боранбаев, вкладывая в «Кайрат», видел цель и шёл к ней, не взирая на испытания, которые ему пришлось пережить. Это и арест в марте 2022 года, и приговор суда по делу об отмывании денег и присвоении чужого имущества, и замена неотбытой части срока уголовного наказания на ограничение свободы в октябре 2023 года.
При замене наказания учитывались несколько факторов. Боранбаев отбыл установленную законом 1/3 часть (2 года 4 месяца 5 дней) срока наказания; он полностью возместил причиненный государству ущерб, сотрудничал со следствием и раскаялся в содеянном; во время нахождения под стражей получил положительную характеристику.
Тогда он добровольно-принудительно потерял часть своего бизнеса. Агентство по финансовому мониторингу отчиталось, что в рамках досудебного расследования в отношении Кайрата Боранбаева, связанного с легализацией преступного имущества, приняты меры по добровольному возврату в собственность государства активов стоимостью свыше 90 млрд тенге, включая нефтяное месторождение, газораспределительную компанию, предприятие в сфере сервиса, гостиничные и торгово-развлекательные комплексы, сеть фитнес центров, офисные помещения и другие активы. Также Боранбаевым перечислено в Фонд поддержки инфраструктуры образования 30 млрд тенге.
Сообщалось, что все эти объекты переданы на баланс государственных органов и компаний, а денежные средства использованы для развития инфраструктуры образования.
Тем не менее, «Кайрат» де-факто сохранился за Боранбаевым, и это – большое счастье для всего Казахстана. Это показал 2025 год. Спустя 13 лет после начала пути, Боранбаев и его команда доказали, что казахстанский футбол при правильно выстроенной системной работе способен выйти на уровень, где звучит гимн Лиги чемпионов, казахстанская команда может играть и побеждать в матчах такого масштаба с хладнокровием, характером, достоинством.
В чём заключается системная работа в «Кайрате»? Ответ прост — в академии, в инфраструктуре, в поддержке воспитанников, это даёт долгосрочный результат. И не просто результат, а неплохие деньги. Так, «Кайрат» продал своего воспитанника Дастана Сатпаева в лондонский «Челси» за 4,3 миллиона евро (по данным Transfermarkt), а выступление в Лиге чемпионов в 2025-2026 годах принесёт «Кайрату» минимум 20 миллионов евро. И это не считая других воспитанников «Кайрата», которые сегодня играют за другие команды Казахстана.
Сам Боранбаев после триумфа написал в Instagram: «Не нужно искать готовые решения вовне, если внутри страны можно взрастить свою команду, своих воспитанников, свой стиль, свою культуру. Этот результат — труд сотен людей, которые каждый день делают свою работу: тренеров, администраторов, врачей, аналитиков, воспитателей, игроков. Это результат, в который вложено много сил и веры — в себя и в путь, который мы выбрали. Мы это сделали ради болельщиков. Ради города. Ради страны. Потому что у Казахстана есть футбольный потенциал. Чтобы в Алматы приезжали европейские гранды. Чтобы у мальчишек была своя футбольная мечта. Чтобы у Казахстана была команда, за которую не только переживают всем сердцем, но и гордятся. Спасибо всем, кто верил», - написал Кайрат Боранбаев.
Вклад Кайрата Боранбаева в казахстанский спорт трудно переоценить. Ведь помимо футбола, бизнесмен внёс неоценимый вклад в развитие паралимпийского спорта Казахстана. Схема аналогична. Вначале, благодаря его усилиям и поддержке, в стране появился современный тренировочный комплекс, налажена работа по медицинскому обеспечению спортсменов, и результаты не заставили себя долго ждать. Казахстан на каждых последующих Паралимпийских играх выигрывает всё больше медалей, в стране развивают новые паралимпийские виды спорта (например, футбол среди незрячих), а недавно в Астане прошла Генеральная ассамблея Азиатского паралимпийского комитета как знак признания Казахстана на мировой карте паралимпийского движения.
Последнее
- Месси сделал хет-трик и выиграл «Золотую бутсу» MLS-2025
- Рыбакина выиграла турнир WTA в Китае и поднялась на седьмое место в мире
- Ямаль прекратил бесплатно раздавать автографы
- Роналду или Месси? Forbes назвал самых высокооплачиваемых футболистов 2025 года
- Смерть на трассе: португальский гонщик погиб на Ралли Марокко
- Рыбакина вышла в финал турнира WTA 500 в Китае
- The Ringer назвал 25 лучших игроков НБА: Леброн вне топ-10
- Чемпионы Казахстана по футболу стали ещё ближе к защите титула
- Четырёхкратная олимпийская чемпионка завершила карьеру на пике в 25 лет
- Чемпионат Казахстана по выездке стартовал в Алматинской области
- Касым-Жомарт Токаев подверг критике руководителей спортивных федераций
- Казахстанская молодёжь поборется за право вернуться в элиту в хоккее
- Казахстанки успешно стартовали на этапе Мирового тура по шорт-треку
- «Позор и трусость»: израильских фанатов не пустят на матч в Англии
- Казахстан вышел в полуфинал Кубка мира по паралимпийскому волейболу
- Футболисьу стало плохо в ходе матча в Алматы: смерть наступила быстро
- До старта XXV Летних Сурдлимпийских игр в Токио осталось 30 дней
- Сборную Великобритании по баскетболу отстранили от международных турниров
- Повышенное давление в детстве отражается на сердце десятилетия спустя
- Осужденные вышли в полуфинал мирового шахматного чемпионата