5 факторов, которые должны помочь «Кайрату» в матче с «Реалом»

Всего лишь несколько часов остаётся до матча 2-го тура Лиги чемпионов: «Кайрат» примет в Алматы «Реал». Прогнозов, естественно, много, и большинство из них ожидаемо против казахстанского клуба. Настолько ли всё предрешено? Телекомментатор Дмитрий Мостовой специально для «Спортивной орды» предлагает, возможно, наивный, но оптимистичный сценарий.
В отличие от матчей против «Селтика» и «Спортинга» , писать полноценное превью к встрече с «Реалом» не имеет особого смысла. Вот он «Реал» – на ладони: практически все его знают, каждая игра мадридцев транслируется на спортивном телевидении, включая недавнее дерби, в котором команда Шаби Алонсо была разгромлена «Атлетико» 5:2. Давайте лучше попробуем предположить, что может помочь «Кайрату» против «Реала»?
1. Уверенность в своих силах
Здорово, что перед «Реалом» команда Рафаэля Уразбахтина съездила в Лиссабон. Крупное поражение от «Спортинга» должно послужить хорошим уроком сразу в двух направлениях. И уверенность в себе – одно из них.
Матчи квалификации, особенно против «Селтика», очевидным образом добавили футболистам «Кайрата» понимания, что они способны добывать результат даже вопреки априорному преимуществу соперника. Неудача в Лиссабоне (но со своим голом!) тут тоже к месту – алматинцы не выглядели настолько плохо, чтобы получить 4:1, зато ещё раз убедились: играть можно со всеми. И вот теперь на горизонте следующая вершина, матч, который войдёт в историю, как бы он ни завершился. На этом фоне радуют предыгровые интервью футболистов «Кайрата», в частности, Дастана Сатпаева – ни капли пиетета перед соперником, только желание показать себя.
2. Хладнокровие
Со «Спортингом» «Кайрат» похоронили три минуты в середине второго тайма. Похоже, там сошлось всё: расстройство от обидного гола и от собственных нереализованных моментов, психологическая неустойчивость, усталость… Этот момент надлома был слишком очевиден, и, конечно, о нём говорил после матча Уразбахтин. Второй урок из поездки в Лиссабон должен быть извлечён именно здесь: с трудом ведь можно представить, что «Реал» не забьёт? И надо иметь в голове план Б на случай, если забьёт – и раз, и два. Не поддаваться эмоциям, не паниковать, не селить внутри мысль, что всё пропало.
3. Удача
Главная переменная в спорте и особенно в футболе. В ответном матче с «Селтиком», что и говорить, повезло. Со «Спортингом» поначалу тоже везло (взять один только нереализованный пенальти), но потом белая полоса сменилась на чёрную – прежде всего, во втором тайме. Забей при счёте 1:0 свои моменты Дастан Сатпаев и Жоржинью, кто знает, как бы повернулось. А потом – ещё один пропущенный мяч, следом два и досрочный финал.
И да, когда против твоей обороны играют Килиан Мбаппе и Винисиус Жуниор, рассчитывать на что-то без удачи, извините, невозможно.
4. Травмы защитников «Реала»
Главный итог субботнего мадридского дерби – у команды Шаби Алонсо дикие проблемы в обороне. «Атлетико» отгрузил «Реалу» пять. Причины не только кадровые, но отрицать влияние травм невозможно. Ещё не играл в этом сезоне Ферлан Менди, в сентябре выбыли Антонио Рюдигер и Трент Александр-Арнольд, непосредственно в дерби «сливочные» лишились поочерёдно Эдера Милитао и Дани Карбахаля.
Всё идёт к тому, что справа в обороне вынужденно выйдет Федерико Вальверде, действовавший так и в прошлом сезоне. В центре дуэт Рауль Асенсио – Дин Хёйсен выглядит многообещающе – для «Кайрата». Оба молоды и талантливы, но в возрасте есть изъян – нестабильность и малый опыт. Шаби Алонсо может выпустить и Давида Алабу, но австриец после тяжёлых травм играет очень мало. В любом случае, шансы на гол «Кайрата» очень высокие.
5. Примеры других
«Реал», как и все остальные клубы, не безгрешен. Можно, конечно, вдохновиться примером «Атлетико», но уровень «матрасников» и «Кайрата» существенно разняться. Хотя определённые идеи и по прессингу, и по игре в атаке из дерби позаимствовать можно, и, не сомневаюсь, оно скрупулезно изучалось алматинцами.
А есть примеры именно что вдохновляющие: «Реал» не раз становился жертвой соперников слабее себя и в Лиге чемпионов в том числе. В частности, ровно четыре года назад (без двух дней) поражение мадридцам, да ещё и на «Сантьяго Бернабеу» (!), нанёс тираспольский «Шериф» (1:2). Нынешний «Реал» в стадии перестройки, он пока набирает обороты, и не рассчитывать на положительный исход в матче с ним, с учётом кадровых потерь и долгого перелёта – себя не уважать.
Последнее
- Более 5 тысяч иностранцев прибыли в Алматы на матч «Кайрат» – «Реал Мадрид»
- 5 факторов, которые должны помочь «Кайрату» в матче с «Реалом»
- Украинский клуб может заменить израильский в Лиге Европы
- Какие улицы перекроют в Алматы из-за исторического матча Лиги чемпионов
- Центральный стадион Алматы поддержит «Реал Мадрид»? Неожиданные факты о билетах на матч
- «Реал Мадрид» потренировался на Центральном стадионе Алматы
- Мбаппе в Алматы осуществил мечту маленького казахстанца
- Как воспитать звезду женского бокса в Казахстане: правда от тренера
- «Бег и реанимация — одно дыхание». Bрач вышел на дистанцию 42 км на Almaty Marathon
- Snoop Dogg станет корреспондентом на Олимпиаде-2026
- Какие ритуалы соблюдают футболисты и тренеры «Кайрата»
- Италия второй раз подряд стали чемпионами мира по волейболу
- Назван расширенный состав Казахстана на матчи против Лихтенштейна и Северной Македонии
- Казахстанский гимнаст стал чемпионов Кубка вызова
- Россияне и белорусы смогут выступить на Паралимпиаде-2026 под своими флагами
- «Реал Мадрид» не дал выспаться алматинцам
- «Реал» разгромили в мадридском дерби перед матчем с «Кайратом»
- Рыбакина сенсационно вылетела с турнира в Пекине
- Тотальное невезение: перспективный защитник «Ливерпуля» выбыл на год из-за травмы в дебютном матче
- Стало известно, насколько Дембеле опередил Ямаля в голосовании на «Золотой мяч»