Секрет успеха казахстанского ММА: от угрозы закрытия до главного боя в UFC

cover Фото: пресс-служба Naiza

В Алматы состоялась церемония вручения наград Naiza Awards. Корреспондент "Спортивной орды" посетил мероприятие, чтобы узнать, в чем секрет успеха казахстанских смешанных единоборств и почему ММА в Казахстана одно время предлагали запретить. 

В казахстанском ММА стало доброй традицией - собираться каждый год в январе или начале февраля на премии крупнейшей лиги Казахстана Naiza, чтобы подвести итоги, обсудить проблемы и построить планы. 

В нынешнем году награды были вручены в 10 основных и 1 дополнительной номинациях. Среди лауреатов - боец UFC Шавкат Рахмонов, олимпийский чемпион дзюдоист Елдос Сметов, вице-чемпионка в командном зачете Всемирной шахматной олимпиады Бибисара Асаубаева, вице-чемпион Олимпиады гимнаст Нариман Курбанов, первый чемпион мира по вольной борьбе из Казахстана Ризабек Айтмухан, а также бойцы Лиги Naiza, наиболее ярко проявившие себя на турнирах 2024 года.  

Премия Naiza Award интересна еще и тем, что это своего рода лакмусовая бумажка развития профессиональных смешанных единоборств в Казахстане. 5-кратный чемпион мира по ММА и джиу-джитсу, эксперт Айдар Махметов отметил, что прогресс казахстанского ММА очевиден.

"В этом году я, как и в прежние годы, тоже был членом жюри и с каждым годом, я скажу, выбор лучших сложнее. В целом в Казахстане индустрия развивается, класс бойцов растет. Если раньше наши бойцы искали возможность подраться, в первую очередь, в российских промоушенах где-то - М1, Fight Night и так далее, то сегодня уже сами российские бойцы и бойцы из других стран мира стремятся попасть в казахстанские лиги. Картинка, цвет, звук очень важны для конкурентоспособности, сильные матчмейкеры, команда, и мы в Казахстане это можем делать сегодня", - сказал Айдар Махметов.

Интересный факт. Из 350 лиг ММА мира казахстанская находится на почетном 15 месте, выплачено 200 млн тенге гонораров в 2024 году и 800 млн тенге суммарно за 3 последних года. А в сильнейшей лиге мира - UFC - на сегодня выступают 6 казахстанцев (Шавкат Рахмонов, Асу Алмабаев, Дияр Нургожай, Азат Максум, Николай Веретенников и Бекзат Алмахан). Также 3 отечественных мастера октагона ранее выступали в UFC (Мария Агапова, Жалгас Жумагулов и Сергей Морозов), кандидатом в UFC является Алиби Идрис, участвующий в реалити-шоу The Ultimate Fighter (главный приз - контракт с UFC). Наивысшее достижение казахстанцев в UFC - участие Шавката Рахмонова в со-главном бою турнира организации, однако, в скором времени это достижение может превзойти Асу Алмабаев, чей бой 2 марта с Манелем Капе объявлен главным событием UFC Vegas 103. 

"Спасибо американцу (основателю UFC Дана Уайту - Прим.Авт), который объединил две вещи в одну и сегодня нам есть, на кого равняться. В Казахстане за последние 15 лет ММА вырос с тренировок на нескольких площадках в целую мощную индустрию. Социальный лифт бойцы международного уровня, дают пример молодежи", - сказал тренер по ММА из Актюбинской области Ашим Кали.

На фоне этих успехов сильным диссонансом звучат недавние призывы некоторых чиновников и блогеров запретить проводить турниры по ММА в Казахстане.

Глава лиги Naiza Нурбек Карабала уверен, что запреты - не выход. 

"Если вы вспомните, UFC также была не по душе Атлетической комиссии США, они хотели запретить бои. Но лига выработала четкие правила, где черным по белому написано, что делается для сохранения здоровья спортсменов, также были представлены суммы выплачиваемых налогов, описаны возможности, которые дает UFC человеку. И все - вопрос сняли с повестки дня. У нас в Казахстане, если есть проблемы в отдельных лигах, нужно их решать, а не запрещать весь ММА. То есть, нужно всем делать все правильно, а не запрещать и ликвидировать", - сказал Нурбек Карабала.  

О силе казахстанской школы ММА с уверенностью говорят во всем мире. Правда, даже таким суперзвездам, как Шавкат Рахмонов и Асу Алмабаев с их яркими победами, отсутствие поражений и уникальным захватывающим стилем ведения боев не так-то просто стать мегазвездами. Всему виной - недостаточное владение английским языком. Ашим Кали призывает обращать на это внимание при подготовке будущих поколений бойцов. 

"Одна из главных целей — научить их английскому языку, тогда мы сможем больше бойцов предложить на мировой "рынок". А талантов у нас много и тренерских наработок, что позволит нам на высшем уровне продолжать быть в UFC", - добавил Ашим Кали.  

Последнее

все новости