Рекордсмен дал чёткий план, как не умереть во время бега на 10, 21 и 42 км

В Алматы на минувших выходных прошёл традиционный полумарафон, который обернулся трагедией – два участника, пробегавшие дистанцию 21 км, скончались, не добежав до финиша. При этом, диссонансом выглядят довольные посты финишировавших бегунов, которые утверждают, что бег безопасен и приносит удовольствие.
Корреспондент «Спортивной орды» связался с одним из финишёров – Родионом Морозовым, который, несмотря на то, что перенёс ранее инсульт и маммарокоронарном шунтирование на сердце легко пробежал 10 км. По предварительным данным, после такого диагноза бегом точно не занимаются, как и плаванием (любимым и профильным видом спорта для Родиона), но Морозов своим примером в очередной раз доказал, что всё возможно, причём, без отрицательных последствий для здоровья и жизни.
Вопрос к рекордсмену у нашей редакции был один – что нужно делать, чтобы не умереть во время забегов. Как оказалось, ответ на этот вопрос достаточно простой.
«В первую очередь, не нужно это делать, просто встав с дивана. При желании пробежать ту или иную дистанцию подготовка должна занять минимум три месяца, причём, вестись подготовка должна под руководством профессионального тренера, а не самостоятельно вокруг стадиона. Бег – общедоступная дисциплина, но тренировки необходимо вести под руководством профессионального тренера», - сказал Родион Морозов.
Фото: предоставлено спикером
Помимо того, что будущий участник записывается к тренеру, он должен пройти полный медосмотр организма. Особый акцент нужно сделать на сердечно-сосудистую систему. Причём, обследования необходимо проходить не для галочки, а системно.
«После первый трёх тренировок будущий участник массового забега должен делиться с тренером, как у него проявляется загруженность в теле. Будет болеть всё - это скажу по своему личному опыту. Я. хотя каждый день проплываю не меньше 3 км и думал, что беговые тренировки для меня будут лёгкими, на деле прошёл испытание загруженностью, так как в беге и плавании работают разные мышцы. Индивидуальный тренер в каждом конкретном случае посоветует, какие медицинские процедуры – МРТ либо просто дообследования нужно пройти до занятий и в период первых тренировок. Это всё заранее, на старте подготовки, которую начинаем за 3 месяца», - пояснил Морозов.
Также, по словам Морозова, когда останется месяц до забега, будущий участник забега должен будет повторить курс медицинских анализов и освидетельствований, даже если ничего не беспокоит.
Сам Морозов, готовясь к серьёзным соревнований, проходит УЗИ сердца по показаниям, ЭКГ и полный обзор анализов. Родион отметил, что такой серьёзный подход необходим каждому участнику марафона, полумарафона или дистанции 10 км, даже если не было операций и проблем с сердцем.
«То, что я пробежал 10 км, шутя, в прекрасном настроении и получая при этом удовольствие, это результат того, что я отнёсся к подготовке к пониманием, как взрослый знающий человек. И в результате финишировал со временем 1 час 11 минут, став первым человеком в мире, кто официально участвовал в забеге и пробежал 10 км после маммарокоронарного шунтирования и инсульта с разрывом сонной артерии. Ранее люди бежали после аорто-коронарного шунтирования, с пересаженным сердцем, со стимуляторами, но после маммарокоронарного шунтирования никто не бежал, судя по открытым данным. По личным итогам забега скажу, что это – заявку на Книгу рекордов Гиннеса. И второй вывод - всё возможно, если правильно к этому готовиться. Я не просто захотел и побежал, я выбрал лучшего тренера, кого я знал в Алматы, и тренировался под его наблюдением, слушая советы, выполняя рекомендации», - пояснил Родион Морозов.
Когда идёшь на соревнования, это не шутки, убеждён спортсмен. Нужно учитывать свой возраст и образ жизни.
«Любой человек, захотевший пробежать 10 км, полумарафон (21 км) или марафон (42 км), после месяца занятий с профессиональным тренером, реально поймёт, хочет он этого, или нет. А не так – пробежать четыре круга вокруг дома и решить, что ты якобы готов к преодолению дистанции. Дело в другом. Чтобы осуществлять серьёзные планы, нужен серьёзный подход. Мне, бывшему спортсмену, чтобы выйти на 5 км бегом, пришлось больше года заниматься тщательно по 5 раз в неделю минимум» - заключил Родион Морозов.
Читайте также:
- Почему казахстанский рекордсмен-паралимпиец больше ни ногой на мировой Oceanman
- Алматинский полумарафон унёс жизни двух человек: подробности
Последнее
- Сборную Великобритании по баскетболу отстранили от международных турниров
- Повышенное давление в детстве отражается на сердце десятилетия спустя
- Осужденные вышли в полуфинал мирового шахматного чемпионата
- Анчелотти стал самым дорогим тренером сборных
- Автор провала сборной Казахстана решил уволиться с поста старшего тренера
- Музыкант — как спортсмен: чтобы звучать, нужно быть в форме - Айдос Хамитов
- Казахстанский министр встретился с президентом Всемирного антидопингового агентства (WADA)
- Гимнасты Казахстана поехали в Японию постигать секреты мастерства
- Токаев принял руководителя Всемирного антидопингового агентства WADA
- Казахстанские волейболисты-паралимпийцы продолжают блистать на Кубке мира
- Криштиану Роналду установил мировой рекорд по голам в отборах к чемпионатам мира
- Выбежавшая на поле крыса прервала матч отбора ЧМ Уэльс — Бельгия
- Головкин встретился с чемпионом мира по борьбе
- Давид Дегтярёв из Казахстана стал трехкратным чемпионом мира
- 800 млн доз допинга: в Европе накрыли крупнейшую сеть поставок
- В Лиге чемпионов появится матч-открытие
- Казахстанские фехтовальщики стали лучшими на Турнире сильнейших в Астане
- Звезда с проблемами: «Барселона» теряет контроль над Ямалем
- Чемпионат Казахстана по выездке пройдет в Алматинской области
- Глава WADA впервые приехал в Казахстан: озвучены подробности