Провал казахстанца Демеу Жадраева в финале Олимпиады-2024 объяснил психолог

cover

Спортивный психолог высших достижений и главный спортивный психолог Шотландского Института Спорта Михаил Боттинг прокомментировал корреспонденту «Спортивной орды» ситуацию с казахстанским борцом греко-римского стиля Демеу Жадраевым в финале Олимпийских игр-2024.

В мартовском интервью олимпийский чемпион, экс-главный тренер сборной Казахстана по греко-римской борьбе Юрий Мельниченко рассказал, что дошедший до олимпийского финала Демеу Жадраев упустил золото из-за психологических причин.

«После Олимпиады, когда мы подводили итоги, он сам сказал: „Агай, вы нам давали установку, что это просто турнир. Первый раунд я был на турнире, а второй я уже был на Олимпиаде, думал о том, как через несколько минут я разверну флаг, подниму над головой“. Его начали затрагивать другие мысли, и он допустил ошибку, потерял равновесие. Он блестяще начал схватку, но не смог удержать преимущество. Так что он одной рукой прикоснулся к золоту, но второй не смог дотянуться», — отмечал Мельниченко в интервью Sport+.

Другой тренер по борьбе, Тимур Сериков, в интервью «Спортивной орде» также сетовал на то, что современным казахстанским борцам характера и духа не хватает, чтобы доводить дело до победы.

«Например, Демеу Жадраев проиграл в финале Олимпиады, попавшись на прием, которому сейчас детей обучаю. Это простой приём, с него начинают бороться, но он на него попался, просто потому что уже думал о том, как он сейчас с флагом побежит и так далее. Это ненужные мысли. К сожалению, психологическая работа у нас не ведётся-то особо. Раньше психологическая работа была, не всегда это правильно и адекватно оценивалось», — констатировал Тимур Сериков. 

Спортивный психолог Михаил Боттинг, прибывший в Алматы с лекциями в Академии имени Сегизбаева ФК "Кайрат" по приглашению ProSportPerformance.kz, по нашей просьбе прокомментировал данные высказывания и дал совет казахстанским борцам на будущее по части психологии.

«Не психолог должен настраивать спортсмена, и даже не тренер. Где находится эмоция? Где находится фокус? В этом отношении и эмоция, и фокус находятся в голове спортсмена. Кто ответственный за эмоции спортсмена? Тренер? Или окружащие? Или заголовки СМИ? Следовательно, борец должен подойти к соревнованию на всех уровнях. Не важно — четверть, полуфинал, финал, с одинаковым подходом в контексте того, что он должен быть готов технически, физически и психологически одновременно. Все эти навыки натренировываются одинаково, психология тоже. Если таких навыков нет или не достаточно, как правило, люди спотыкаются и начинают думать о том, что к его схватке никакого отношения не имеет: допустим, о внешних факторах, о том, кто как и что обо мне подумает, а что, если я выиграю, а что, если у меня будут такие и такие последствия. Противоядие одно, я это называю ментальной дисциплиной. В данном случае, ваш борец имеет невероятную дисциплину в физическом отношении, но в части ментальной дисциплины, с моей точки зрения, у него есть возможность для роста», — сказал Михаил Боттинг. 


Последнее

все новости