Портрет героя и тренер-чемпион: «Пафос» – новый соперник «Кайрата»

Сегодня, 21 октября, «Кайрат» в Алматы попробует набрать свои первые очки в основном раунде Лиги чемпионов. Третий соперник алматинцев по главному еврокубку – кипрский «Пафос». У которого, в отличие от чемпиона Казахстана, одно набранное очко уже есть. Правда, в относительно «дружеском» гостевом матче против греческого «Олимпиакоса» (0:0). Телекомментатор Дмитрий Мостовой специально для «Спортивной орды» рассказывает, что из себя представляет молодой чемпион Кипра.
Если проводить аналогии с казахстанским футболом, у истории «Пафоса» есть схожесть с хорошо знакомой сегодняшнему сопернику «Кайрата» «Астаной». «Пафос» – молодой клуб, основанный только в 2014 году в результате слияния двух (ничего не напоминает?) местных клубов. Городской АЕП выигрывал только второй дивизион, АЕК из деревни Куклия – лишь третий. А в результате появился один из лучших клубов страны. Впрочем, так было не всегда.
«Пафос» начинал со второго дивизиона, и его восхождение связано с приходом российского бизнесмена Романа Дубова. Ну, или в нынешних обстоятельствах будет правильнее говорить «бизнесмена российского происхождения» – на сайте его компании Total Sports Investments (TSI) у Дубова указаны британское и венгерское гражданства.
Кипр традиционно привлекателен для инвестиций, но у Дубова вложения узкоспециализированные – он работает в спортивной сфере. Ещё в начале 2010-х он был совладельцем «Портсмута» (того самого, где несколькими годами ранее числился Айсултан Назарбаев), а сейчас TSI – это маленькая футбольная империя, имеющая проекты по всему миру: в Бразилии, ОАЭ, Латвии, Великобритании, Чехии и на Кипре. «Пафос» – самый известный и успешный из них.
Дубов забрал клуб под контроль ещё в 2017 году, но первый большой успех пришёл относительно недавно и совпал с приглашением на пост главного тренера Хуана Карлоса Карседо. 52-летний испанец не сделал большой игровой карьеры (выступал за «Ниццу», «Леганес», «Лас-Пальмас», не сумел закрепиться в мадридском «Атлетико», куда уходил в начале 2000-х), зато у него мощный тренерский опыт.
Карседо много лет ассистировал Унаи Эмери – будучи практически ровесниками, они познакомились, играя вместе за «Леганес». Карседо входил во все тренерские штабы Эмери вплоть до 2019 года («Альмерия», «Валенсия», «Спартак», «Севилья», «Пари Сен-Жермен», «Арсенал») и, соответственно, причастен ко всем тогдашним успехам возглавляющего ныне «Астон Виллу» соотечественника. А это три Лиги Европы, победы в чемпионате Франции плюс по два Кубка, Кубка лиги и Суперкубка Франции!
После увольнения Эмери из «Арсенала» Карседо решили попробовать поработать самостоятельно, и первый опыт, в испанской «Ивисе» (той самой, что на острове, часто ошибочно называемом Ибицей), получился противоречивым. Карседо вывел клуб из третьего дивизиона во второй, но там начались проблемы, и в декабре 2021-го тренера уволили. Недолгим вышло пребывание специалиста в «Сарагосе», а вот с «Пафосом» всё сошлось.
В кипрский клуб Карседо назначили перед началом сезона-2023/24, и уже весной испанец обеспечил первый трофей в истории – Кубок страны. А в сезоне-24/25 «Пафос» забрал уже и главный титул – чемпионский. Мог получиться дубль, но в кубковом финале случилось поражение по пенальти от АЕКа из Ларнаки. Тем не менее «Пафос» был признан командой сезона на Кипре, Карседо – лучшим тренером, а полузащитник Пепе – лучшим футболистом.
Очевидное преимущество «Пафоса» над «Кайратом» сейчас – фазы сезона. У алматинцев скоро финиш, и чемпионский матч против «Астаны» в воскресенье, у киприотов турнир только начался, и по итогам семи туров «Пафос» лидирует в таблице с двухочковым отрывом.
Впрочем, наименование «киприоты» тут довольно условное и имеет, прежде всего, географическую привязку. Если состав «Кайрата» строится вокруг своих воспитанников, то вложения Дубова и связи TSI по миру привели к тому, что в нынешнем составе «Пафоса» лишь два кипрских футболиста – правда, оба из числа основных. Это опытный 31-летний вратарь Неофитос Михаил (имя и фамилия расставлены в правильном порядке) и прошедший академию «Арсенала» левый защитник Костас Пилеас. Оба, к слову, пришли перед началом чемпионского сезона.
Все остальные игроки «Пафоса» – легионеры: из Бразилии, Португалии, Испании, Нидерландов, Швеции, Бельгии, разнообразных балканских и африканских стран и даже Кабо-Верде. Известных футболистов среди них немного. Мозамбикского защитника Бруну Лангу могут знать фанаты испанской Ла Лиги – он играл за «Альмерию» и до сих пор числится в ней, приехав в «Пафос» по арендному соглашению. Шведский хавбек Кен Сема много лет провёл в английском «Уотфорде» (к слову, клубе-партнёре TSI), откуда он и переехал в «Пафос».
Главная же звезда этой команды – конечно, 38-летний Давид Луиз. Под свой дебют в Лиге чемпионов «Пафос» пытался привлечь много опытных и знаменитых игроков, назывались разные громкие имена, но, в итоге, состав пополнил только бразильский защитник, с которым Карседо пересекался в «ПСЖ» и «Арсенале». Лучшие годы Давида Луиза, конечно, позади (как и лучшие годы его знаменитой причёски), но опыт никуда не делся. На полные матчи, правда, Давида Луиза уже не хватает, тем более он приехал в «Пафос» с травмой, из-за чего пропустил решающие квалификационные матчи ЛЧ против «Црвены Звезды».
Проход дебютирующим в Лиге чемпионов чемпионом Кипра постоянного участника турнира схож по уровню неожиданности с проходом «Кайратом» «Селтика». А в первом туре команда Карседо удержала нулевую ничью в Пирее, после чего, правда, была разгромлена дома «Баварией» (1:5). В любом случае, «Пафос», как и «Кайрат», рассматривает алматинский матч, как хорошую возможность набрать очки. И у обеих команд есть на то серьёзные основания. Тем обиднее, что «Центральный», по всей видимости, будет заполнен сегодня лишь наполовину.
Напомню, год назад «Пафос» уже побеждал казахстанский клуб – «Астану» в основном раунде Лиги конференций у себя дома (1:0). Впрочем, надо не забывать, что тогда «Астана», пытаясь угнаться за «Кайратом» в чемпионате страны, мягко говоря, прохладно отнеслась к выезду на Кипр. Сейчас в схожей ситуации уже «Кайрат». Но вряд ли мы увидим от Рафаэля Уразбахтина второй состав.
И напоследок об эмблеме «Пафоса». Изображённый на ней парень – не какой-то собирательный образ молодого киприота. Это портрет национального героя Эвагораса Палликаридиса, напоминающий об одной из самых трагичных страниц в истории страны – борьбе за независимость в 1950-е. 19-летний Палликаридис был последним казнённым британской короной киприотом – его повесили за хранение оружия в 1957 году, несмотря на заступничество греческих и американских дипломатов и просьбы к губернатору Кипра и самой королеве Елизавете II о помиловании.
Последнее
- Казахстанки уверенно выиграли на старте юношеской Азиады в гандболе
- «Гордитесь собой»: Месси обратился к молодёжной сборной Аргентины после поражения в финале ЧМ
- Портрет героя и тренер-чемпион: «Пафос» – новый соперник «Кайрата»
- «Барселона» отказалась покупать новых футболистов: названа причина
- Турнир по пляжному волейболу стартовал на юношеской Азиаде
- Пригласили на просмотр — и убили: трагедия молодого вратаря из Сенегала
- Ербол Хамитов уверенно начал паралимпийский сезон в биатлоне
- Шахматистка Бибисара Асаубаева рассказала, сколько зарабатывает и тратит
- Женский чемпионат Азии впервые пройдёт в Усть-Каменогорске
- Казахстан начал получать первые медали на юношеской Азиаде
- 79 спортсменов представят Казахстан на XXV Летних Сурдлимпийских играх
- Для болельщиков «Кайрата» организуют дополнительные автобусы после игры в Алматы
- Звёздный тренер Пеп Гвардиола породил слухи о своём уходе из «Манчестер Сити»
- «Наша работа не всегда заметна»: Еркин Тапалов об успехах «Кайрата» в Лиге чемпионов
- «С вертолёта футбол смотрят»: главный тренер «Кайрата» о шансах в Лиге чемпионов
- Казахстанцы вошли в финалы на ЧМ по спортивной гимнастике
- Олигархи выходят на поле: Kaspi и Freedom хотят скупить казахстанские футбольные клубы
- 70-летний спортсмен умер во время забега в горах Алматы
- Казахстанский спортивно-оздоровительный центр «Олимп» возобновляет свою работу
- Азат Максум проведёт очередной бой в UFC