Почему казахстанский рекордсмен-паралимпиец больше ни ногой на Oceanman

Казахстанец Родион Морозов является автором уникальных достижений в плавании. В свои 43 года он переплыл Босфор, установил ряд результатов, достойных Книги рекордов Гиннеса. И все это при том, что он пережил инсульт и инфаркт. На чемпионате мира Oceanman-2024 Морозов также мог быть в призерах, но из-за неоднозначных действий организаторов он остался за чертой призеров, хотя проплыл на 1 километр больше положенного. Паралимпиец рассказал "Спортивной орде", как он добивается столь высоких результатов, в какую сумму ему обходится увлечение спортом и какие рекорды намерен поставить.
В детстве Родион с самого раннего возраста достаточно серьезно занимался спортом. В 7 лет попал к знаменитому тренеру Льву Смолееву, среди воспитанников которого – олимпийские чемпионы. Наставник стал для Родиона как второй отец.
«Лев Николаевич работал по советской методике в паре с другими тренерами, в частности, с чемпионом СССР Григорием Чикуриди. Начинал я с команды СДЮШОР-4, с возрастом переходил в юношеские, юниорские сборные. В 17 лет получил высший разряд по водному поло и плаванию. Естественно, первые победы и соревнования были в детстве, но вследствие семейных обстоятельств был вынужден уйти из спорта», - сказал Родион Морозов.
Первый судьбоносный момент в жизни Родиона случился, когда ему было 24 года. В 2005 году в результате инсульта он потерял зрение на левый глаз, кроме того, левая рука из-за пареза лишилась мелкой моторики, притупилась динамичность и пластичность. Спустя 5 лет случился инфаркт. В течение последующих лет Родион занимался поиском способов излечения. В 2015 году в Казахстане в Астане начали делать уникальные операции - маммарно-коронарное шунтирование. После операции доктор запретил Родиону физические нагрузки. Однако, спустя 3 года Морозов принял решение – аккуратно увеличить физическую активность, начал ездить на велосипеде. В 2020 году велоспорт остался в прошлом – Родиона сбил грузовик и пришлось вновь посещать клиники. Теперь уже врачи рекомендовали увеличить среднюю нагрузку на колени, чтобы противостоять артрозу. Так Родион Морозов пришел в плавание, где сейчас ставит рекорды, плывя фактически «одной рукой» из-за упомянутых последствий пареза.
«Начинал с малых дистанций, метры перерастали в километры. Я загорелся мечтой в 40 лет– стать межконтинентальным пловцом и переплыть Босфор с азиатской на европейскую часть Стамбула. Советую и желаю каждому из наших читателей после 40 обрести мечту такую же, как в детстве, что аж волосы на затылке шевелятся. Так вот, для осуществления мечты начал спрашивать знакомых из спорта, выяснилось, что многие из тех, с кем занимался, давно завершили карьеру, но некоторые занимаются тренерской деятельностью. Начал интересоваться у них, что да как, начал плыть», - рассказал Родион Морозов.
На пути к осуществлению мечты спортсмен начал завоевывать награды. Он стал единственным, кто за 3 последних года в рамках заплыва Pikeman преодолел озеро Щучье брассом. После этого Морозов взял медаль Oceanman Kazakhstan 2023 года.
Сопровождающим Родиона был Рустам Аширов, с кем у спортсмена сразу сложилось полное взаимопонимание и слаженность в совместной командной работе, хотя ранее они вместе не плавали. Призовое место на республиканском Oceanman дало право Родиону выступить на чемпионате мира Oceanman. Он начал всячески искать спонсорскую поддержку, занимать деньги для того, чтобы поехать на это соревнование в Таиланд. В итоге в сборе нужной суммы Родиону помогли подписчики в Instagram и друзья, но пришлось взять также кредит в банке.
«Я туда поехал с семьей, чтобы дети посмотрели на мое участие в чемпионате мира. Там я выиграл серебро. Мог бы взять золото, но за полгода не смог найти сопровождающего в Казахстане, пришлось искать его там, в Таиланде. В итоге из-за языкового барьера и того, что человек не знал, как вести, не до конца понимал, что такое сопровождение, было сложно ориентироваться, он упустил наших соперников. И отставание от первого места составило обидные 200 метров. Я понял, что мне нужно золото на следующий год», - рассказал Родион Морозов.
В 2024 году спортсмен провел более серьезную подготовку при помощи своего одноклубника и соратника по юношеской сборной Ивана Архипкина, который сейчас работает тренером в Москве. Морозов отмечает, что благодаря его программам получилось подготовиться на профессиональном уровне. Так, Родион стал одним из 13 пловцов, переплывших Аральское море, также он первым из пловцов переплыл брассом озеро Боровое в рамках заплыва X-Waters (другие пловцы переплывают Боровое кролем). Более того, Родион Морозов осуществил свою мечту, к которой шел полтора года – стал межконтинентальным пловцом, переплыв Босфор с шикарным временем – 1 час 2 минуты (для сравнения, топовые атлеты преодолели эту же дистанцию за 1 час).
«Босфор переплывал брассом, чтобы не сбиться с ориентира. Босфор меня сильно порадовал и это мой самый легкий для меня заплыв. Был хорошо подготовлен физически. Да, не получил свою медаль, так как организаторы включили меня в категорию здоровых спортсменов, хотя подавал все документы на добавление в паралимпийскую, но как бы там ни было, мой результат меня порадовал во всех отношениях. Более того, стал первым мужчиной-паралимпийцем из Казахстана, проплывшим Босфор», - сказал Морозов
Путевку на мировой Oceanman-2024, который проходил в Дубае, удалось успешно заработать на казахстанском чемпионате. Было непросто – турнир проходил на Капчагае в разгар лето при температуре воздуха +40 и температуре воды +30 градусов, что не очень хорошо для плавания. Тем не менее, Морозов выдержал дистанцию до конца.
Сопровождающим на мировом Oceanman была Татьяна Айдауи, и все шло к тому, что Родион Морозов мог выиграть золото. Но в дело вмешались недочеты организаторов.
Обычно после старта паралимпийцев на таких заплывах делают 5-минутную паузу для начала заплывов атлетов из других категорий, но в этот раз мужчин запустили всего через 10 секунд после начала заплыва паралимпийцев. В суматохе Родион потерял из виду Татьяну, как и она его, в итоге Морозову в одиночку пришлось плыть брассом – более медленной и энергозатратной дисциплине по сравнению с остальными. В итоге Родион Морозов, сам того не желая, установил рекорд мирового Oceanman.
«До меня никто 5 километров там не плыл брассом. Вообще, марафонские длинные дистанции в таком стиле, как брасс, обычно не плывут, так как он энергозатратный. Я вынужден плыть брассом для того, чтобы хоть как-то ориентироваться в воде и видеть буйки. Если бы я плыл кролем, то я с моим моно-зрением ничего не увижу и не буду понимать, куда мне плыть. Мне же пришлось проплыть 6 км- буйки читались плохо из-за волн, я сбился с маршрута, но организаторы на скутерах и каяках не сразу указали мне на выход за пределы дистанции и позволили проплыть лишние 500 метров на скутере, только после этого показали верный путь к финишу. Получилось, что проплыл в итоге лишний километр. Тем не менее, в итоговом протоколе оказался на 4 месте», - сказал Родион Морозов.
Чемпионат мира Oceanman-2024 Морозов называет самым ужасным в своей карьере. Несмотря на то, что проплыл лишний километр, должен был забрать серебряную медаль. Но в протоколе впереди него оказались два спортсмена, не отбиравшиеся на мировой Oceanman через региональные заплывы, а заявившиеся сразу на финал через категорию Open. Попытки Родиона оспорить результаты ни к чему не привели – организаторы заявили, что итоговый протокол результатов формируется вне зависимости от того, кто как попал на чемпионат – через отбор или категорию Open.
«Да, это и мой косяк тоже, но никто не знал, что у них есть такое правило, что можно ставить людей, которые не аккредитованы. Ситуация сильно расстроила, оставила раны, но я ее отпустил и хочу двигаться дальше, мотивировать людей», - сказал паралимпиец.
Родион Морозов заявил, что желания участвовать на мировом Oceanman у него после данной ситуации пропало, но хотел бы продолжать участие в других международных марафонских заплывах. В 2025 году Морозов хочет стать первым пловцом-паралимпийцем среди мужчин, кто проплывет 10 километров на Капчагае. Для этого нужна серьезная атлетическая подготовка с правильными тренерскими наставлениями. А вот с международными проектами пока приходится повременить.
Дело в том, что для участия в заплывах за границей нужны суммы, и немалые. Одна дорога туда-обратно и проживание обойдется в сумму не менее 2-3 тысяч долларов в зависимости от страны, а, например, межконтинентальный заплыв из Европы в Африку через Гибралтар может обойтись в сумму до 10 тысяч долларов. Помощи от государства, по словам Морозова, ждать не приходится из-за бюрократических моментов.
«Когда предыдущему министру туризма и спорта Ермеку Маржикпаеву на одной из пресс-конференций журналисты задали вопрос о возможности моих поездок на соревнования с учетом завоеванных медалей, он обещал, что поможет. В итоге слово сдержал – лично звонил, спросил, что нужно. Оказалось, что для получения финансирования нужно было пройти медкомиссию в государственном спортивном диспансере. Спортивные медики выдали заключение, что мне запрещено не то, что плаванием заниматься, а даже на второй этаж пешком ходить. Из-за этого государство не может меня финансировать, как оказалось. Почему я, вопреки такому официальному заключению плаваю? Дело в том, что всю свою подготовку я согласую со своим кардиологом. Мы разработали комплекс лечения, который позволяет мне осуществлять физические действия, которые запрещают многим здоровым. Решения о тренировках и участии в соревнованиях принимаем, исходя из моего самочувствия, учитываются все риски. И это всегда работает, никаких проблем со здоровьем ни во время подготовки, ни во время соревнования я не испытываю», - заверил Морозов.
В будущем Родион хотел бы стать тренером, учитывая свой опыт в плавании. Говорит, что мог бы тренировать как детей, так и взрослых. А пока есть силы и здоровье позволяет, хотел бы продолжить ставить рекорды в марафонском плавании, поддерживая свой хэштег #плывуоднойрукой.
«Плавание - это моя стихия, в воде чувствую себя гораздо лучше, чем на суше. Это мое лекарство. Я забыл, что такое болеть, как начал заниматься плаванием. Пока силы есть, нужно пользоваться, получать удовольствие. Еще мне нравится мотивировать людей. Недавно на меня вышла женщина, лет за 70, сказала, что хочет выигрывать награды тоже. Она проконсультировалась у меня, спросила, как и что, я дал тренера, и она в итоге выиграла золото. Моя цель - мотивировать, планирую начать тренерскую деятельность в будущем, но пока ставлю задачи себе как действующему спортсмену. И если спонсоры меня поддержат, то Казахстан получит еще много поводов для гордости за спортсмена, который, плывя одной рукой и видя одним глазом, ставит мировые рекорды», – сказал Родион Морозов.
К слову, сейчас Морозов работает над тем, чтобы подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса как единственный в мире человек, который после маммарно-коронарного шунтирования плавает марафонские дистанции брассом.
Последнее
- До старта XXV Летних Сурдлимпийских игр в Токио осталось 30 дней
- Сборную Великобритании по баскетболу отстранили от международных турниров
- Повышенное давление в детстве отражается на сердце десятилетия спустя
- Осужденные вышли в полуфинал мирового шахматного чемпионата
- Анчелотти стал самым дорогим тренером сборных
- Автор провала сборной Казахстана решил уволиться с поста старшего тренера
- Музыкант — как спортсмен: чтобы звучать, нужно быть в форме - Айдос Хамитов
- Казахстанский министр встретился с президентом Всемирного антидопингового агентства (WADA)
- Гимнасты Казахстана поехали в Японию постигать секреты мастерства
- Токаев принял руководителя Всемирного антидопингового агентства WADA
- Казахстанские волейболисты-паралимпийцы продолжают блистать на Кубке мира
- Криштиану Роналду установил мировой рекорд по голам в отборах к чемпионатам мира
- Выбежавшая на поле крыса прервала матч отбора ЧМ Уэльс — Бельгия
- Головкин встретился с чемпионом мира по борьбе
- Давид Дегтярёв из Казахстана стал трехкратным чемпионом мира
- 800 млн доз допинга: в Европе накрыли крупнейшую сеть поставок
- В Лиге чемпионов появится матч-открытие
- Казахстанские фехтовальщики стали лучшими на Турнире сильнейших в Астане
- Звезда с проблемами: «Барселона» теряет контроль над Ямалем
- Чемпионат Казахстана по выездке пройдет в Алматинской области