«Пафос» как лакмус: «Кайрат» снова не победил, но хотя бы набрал одно очко

cover Фото: ФК \"Кайрат\"

Первая победа «Кайрата» в Лиге чемпионов в очередной раз отложена – вероятно, как минимум, до декабря. Тогда в Казахстан приедет греческий «Олимпиакос». А до этого будут два выездных матча – против грандового «Интера» и колючего «Копенгагена». Ещё и потому нулевая ничья с «Пафосом», хотя весь матч «Кайрат» играл в большинстве, так остро воспринимается болельщиками. Телекомментатор Дмитрий Мостовой в своей колонке специально для «Спортивной орды» призывает сдержанно отнестись к результату, ведь «Пафос» априори мало в чём уступает «Кайрату». Если вообще уступает.

Во вчерашнем своеобразном превью к лигочемпионскому матчу  я отдельной строкой упоминал, что у «Пафоса» не меньше оснований рассчитывать на победу в Алматы, чем у «Кайрата». Более того, с точки зрения свежести у кипрской команды должно быть преимущество.

«Пафос» – такой же амбициозный клуб, желающий забраться как можно выше в дебютной для себя ЛЧ. Неслучайно ведь заполучили перед стартом сезона Давида Луиза и менее известного, но опять-таки очень опытного Мислава Оршича, который много лет отыграл в загребском «Динамо», постоянно участвовавшим в ЛЧ, а со сборной Хорватии добрался до третьего места на ЧМ-2022.

После матча я слышал от болельщиков тезис, что, ну если уж не победили «Пафос», то на что вообще рассчитывать? Но дело в том, что «Пафос», в принципе, ровня «Кайрату», и это не тот случай, когда кто-то кому-то что-то должен.

Что действительно тревожно, так это обнаружившееся у алматинцев чуть ли не впервые за три матча отсутствие плана на игру, а, вернее, способов реализации плана. Как именно «Кайрат» собирался добывать результат, для меня осталось загадкой. Не в последнюю очередь виновато… быстрое удаление у соперника.

Что нашло на 3-й минуте игры на Жоау Коррейа, не очень понятно, но его фол против Луиша Маты действительно выглядел страшно. Первая радость от полученного численного преимущества сменилась озабоченностью: а что делать-то? Как говорится, «нас жизнь к такому не готовила».

От вынужденного ухода одного игрока изначальный план «Пафоса» вряд ли сильно поменялся. Напротив, команда Хуана Карлоса Карседо получила психологическую индульгенцию: проиграем, так кто ж нас обвинит – весь матч провели в меньшинстве; а добьёмся положительного результата – будем молодцы. Неслучайно Карседо даже не стал делать замену. «Пафос» просто стал плотнее обороняться – по крайней мере, поначалу.

В этом начале «Кайрат» и должен был попробовать взять соперника тёпленьким, но, кроме общего давления, быстрого отбора мяч и неточных ударов, хозяева поля больше ничего предложить не смогли. И гости постепенно освоились. Настолько, что стали создавать момент за моментом, и вернувшийся в строй Темирлан Анарбеков ещё до конца первого тайма наработал на очередную машину.

В перерыве Рафаэль Уразбахтин попробовал усилить и одновременно перестроить атаку заменой оборонительного Еркина Тапалова на креативного Азамата Туякбаева, но 18-летнему хавбеку совершенно очевидно не хватало опыта и хладнокровия, и в игру он попал тяжело, если не сказать, что вообще не попал.

В целом сложившееся в середине первого тайма и оформившееся во втором ощущение, что «Пафос» в меньшинстве банально лучше, чем «Кайрат» в большинстве, приобрело характер уверенности.

Если называть вещи своими именами – по сути, «Кайрат» вчера «отскочил»: моменты гостей были острее, они даже забили (да, курьёзно и да, из офсайда), Анарбеков же так и остался главным героем встречи. У кипрской команды, помимо отменённого гола, набралось шесть точных ударов по воротам (из девяти) и xG 1.76. Алматинцы из 22 (!) ударов до цели довели только два (ребят, извините, а, может, и правда тренироваться больше?), наработав лишь на 1.26 по xG. Очень сложно победить в матче, когда в ворота идёт только один удар из одиннадцати.

Самое же печальное: «Кайрат» за 90 с лишним минут так и не придумал, что делать с навесами – у чужих ворот и, прежде всего, у своих. Давид Луиз в 38 лет царил в штрафной Анарбекова, и алматинцам очень повезло, что «Пафос» не реализовал ни один из своих стандартов. В атаке «Кайрат» тоже в итоге был вынужден свалиться на подачи, но гости и так редко проигрывали воздух, а потом Карседо ещё подтянул со скамейки дополнительных высокорослых футболистов.

Да, «Кайрат» мог победить, переиграй Гиорги Зария вратаря «Пафоса» или отскочи мяч после удара Офри Арада от штанги в сетку. Но ничья по такому матчу – это закономерный результат. Уразбахтин говорит, что «ребята разочарованы, был реальный шанс победить, мы провели два тайма в большинстве». Но чтобы шанс победить реализовывался, нужно создавать моменты, а с этим у «Кайрата» было очень туго.

И тем не менее позитив есть: после двух крупных поражений кряду – первое набранное очко и первый «сухой» матч. Далее – выезд в Милан, и тут интересно посмотреть, как именно «упадут доминошки»: повлияет ли игра с «Пафосом» на чемпионский поединок против «Астаны» в воскресенье, и повлияет ли, в свою очередь, результат в премьер-лиге на движение в ЛЧ?

Последнее

все новости