Лига чемпионов: Сможет ли «Кайрат» в компании с «Реалом» и «Арсеналом» набрать очки?

cover Фото: кадр из видео UEFA.COM

Алматинский «Кайрат» узнал соперников по основному этапу Лиги чемпионов. «Спортивная орда» в связи с этим оценила шансы алматинцев на завоевание очков и попадание в 1/16 финала.

После реформы формата еврокубков, проведённой нынешним президентом УЕФА Александером Чефериным, в групповой (основной) раунд Лиги чемпионов допускаются 36 команд. Ранее сюда попадали лишь 32 клуба. Более того, в отличие от прежнего формата, команды разбиваются не на группы с матчами дома и на выезде, а играют в формате лиги. То есть, с кем-то из соперников один клуб играет дома и больше с ним не встречается, зато с другим соперником играет только в гостях и также забывает о нём. Те клубы, кто за 8 игр с рандомно выбранными соперниками займёт в сводной таблице первые 24 места, и пройдёт дальше, в 1/16 финала (первые 8 команд сводной таблицы сразу попадают в 1/8 финала). Опыт прошлого сезона показал, что для попадания в Топ-24 нужно набрать не менее 11 очков, а это — 3 победы и 2 ничьи. 

Может ли «Кайрат» рассчитывать на 11 баллов в основном раунде Лиги чемпионов?

Для ответа на этот вопрос напомним о результатах жеребьёвки и рейтингах команд.

Домашние матчи казахстанский «Кайрат» (148 место в рейтинге клубов УЕФА) сыграет с командами «Реал Мадрид» (Испания, 1 место), «Брюгге» (Бельгия, 20 место), «Олимпиакос» (Греция, 37 место) и «Пафос» (Кипр, 90 место).

В гостях «Кайрат» сыграет со следующими клубами: «Интер» (Италия, 3 место), «Арсенал» (Англия, 13 место), «Спортинг» (Португалия, 23 место) и «Копенгаген» (Дания, 40 место). 

Что можно сказать? Во-первых, результаты матчей традиционно будут зависеть от состояния футболистов, наличия или отсутствия в составах травмированных и дисквалифицированных игроков. И здесь есть неприятная новость для алматинской команды. Дело в том, что летом, во время матчей квалификации Лиги чемпионов, где блистал «Кайрат», внутренний чемпионат Казахстана проходил свой экватор, все команды были на пике формы, в то время как у европейских соперников сезон только начинался и они ещё раскачивались. Теперь же, осенью, наступает обратная ситуация. В Казахстане сезон завершается, накапливается усталость, а в Европе внутренние первенства и, соответственно клубы, как раз выходят на пик. 

С другой стороны, нынешний «Кайрат» под руководством главного тренера Рафаэля Уразбахтина — это сплочённый коллектив, и каждый футболист на поле играет не только за себя, но и за товарища по команде. И такая сплочённость, слаженность действий, а также необходимые навыки для воплощения удачных тренерских задумок Уразбахтина, позволили «Кайрату» в квалификации Лиги чемпионов поочерёдно обыграть соперников, серьёзно превосходящих алматинцев в рейтинге. Посудите сами. «Кайрат», занимавший до нынешнего триумфа 266 место в рейтинге УЕФА, обыграл поочерёдно словенскую «Олимпию» (98 место), словацкий «Слован» (63 место) и шотландский «Селтик» (58 место). 

Поэтому команду вряд ли испугают места, занимаемые в рейтинге «Олимпиакосом», «Пафосом» и «Копенгагеном». А учитывая потрясающую статистику «Кайрата» в домашних матчах отбора Лиги чемпионов (не пропустили ни разу, ни разу не проиграли), можно надеяться на благоприятный результат даже с «Брюгге». 

Что касается матчей с грандами — «Реалом Мадрид», «Интером», «Арсеналом» и «Спортингом», то это шанс, который выпадает нечасто. И каждый футболист и тренер «Кайрата» наверняка получит от этих игр большую порцию новых знаний. Ведь не секрет, что играя с лучшими командами Европы и мире (да, это не сон, а скорое будущее для алматинцев), противодействуя Винисиусу, Мбаппе и другим звёздам, велик шанс самому стал хотя бы немного сильнее и усвоить важные уроки, которые пригодятся в матчах с другими командами. 

Пожелаем «Кайрату» удачи, побед, и выражаем благодарность им за то, что Алматы вживую увидит футбол мирового уровня с участием родной алматинской команды и лучших клубов Европы.

Последнее

все новости