Ла Лига-25/26. «Барселона» и «Реал» – альтернативы нет?

В один день с Английской премьер-лигой стартовала испанская Ла Лига. Как обычно в последние годы, титанами в борьбе за титул выглядят два традиционных гранда местного и мирового футбола – «Барселона» и мадридский «Реал». Вряд ли кто-то третий сумеет завоевать чемпионство, хотя «Атлетико» традиционно настроен решительно. Телекомментатор Ла Лиги Дмитрий Мостовой специально для «Спортивной орды» рассказывает о том, чего ждать от нового испанского сезона.
Когда летом прошлого года Ханси Флик принимал «Барселону», вряд ли кто ожидал, в какую красавицу превратится «блауграна» буквально с первых недель «общения» с немецким специалистом. В итоге, каталонский клуб легко выиграл чемпионат страны, попутно четырежды за сезон нанеся поражения «Реалу» (дважды – в Кубке короля и Суперкубке Испании) и обидным образом вылетев из Лиги чемпионов от миланского «Интера». Каким грандиозным мог получиться финал ЛЧ «Барселона» – «Пари Сен-Жермен», теперь остаётся только фантазировать.
Ощущение, что к новому сезона «Барса» подходит ещё сильнее. Хотя без внешних и внутренних конфликтов, по-прежнему, не обходится. Есть привычные уже трудности с регистрацией новичков, из-за чего, в том числе, не состоялся переход Нико Уильямса из «Атлетика». Есть проблемы с возвращением на «Камп Ноу» – абсолютно новый «Камп Ноу», построенный (а, вернее, достраивающийся) на месте прежнего стадиона. Есть «тёрки» внутри коллектива – самый громкий случай: конфликт с капитаном и вратарём Марком-Андре тер Штегеном.
Тем не менее, «Барселона» входит в сезон основным фаворитом даже при минимуме приобретений. Их два: вратарь Жоан Гарсия из «Эспаньола» (один из поводов скандала с тер Штегеном) и нападающий Маркус Рашфорд из «Манчестер Юнайтед». Гарсия уже первый тур начал в стартовом составе и не пропустил (против «Майорки» на выезде – 0:3), а Рашфорд вышел на замену во втором тайме.
Вообще, календарь для «Барсы» поначалу удобно-втягивающий, пусть и строго гостевой – как раз из-за ситуации с новой ареной. После Балеарских островов, где команде Флика повезло с двумя удалениями у соперника ещё до перерыва, будут новичок Ла Лиги «Леванте» и столичный «Райо Вальекано», а потом «Валенсия», «Хетафе» (оба матча уже дома) и ещё один новичок «Овьедо» (на выезде). По сути, первый действительно серьёзный соперник ждёт «Барсу» в конце сентября, да и то сейчас не очень понятно, каким именно будет «Реал Сосьедад» по окончании эпохи Иманола Альгуасиля с новым тренером Серхио Франсиско, для которого это первый опыт самостоятельной работы на высоком уровне.
Единственное, что сейчас может беспокоить болельщиков «Барселоны», – ситуация в обороне. А конкретно – казус с уходом Иньиго Мартинеса. Один из двух лучших центральных защитников команды уехал в Саудовскую Аравию бесплатно, и как быть без него, не очень понятно. Очевидно, что Флик будет выбирать между Рональдом Араухо, сыгравшим против «Майорки», и Андреасом Кристенсеном в пару к Пау Кубарси, и ни один из вариантов не выглядит надёжно, не говоря уже об угрозах травм. А вложиться в приобретение нового качественного защитника, даже несмотря на то, что до закрытия трансферного окна ещё две недели, «Барселона» вряд ли сможет.
Состояние оборонительной линии – повод для переживаний и в стане болельщиков «Реала». В полуфинале клубного чемпионата мира «Пари Сен-Жермен» изничтожил мадридцев уже в первом тайме, и тут же стало понятно значение для команды 20-летнего новичка Дина Хёйсена. Очевидно, что базис защиты «Реала» в новом сезоне будут составлять только пришедшие футболисты: Трент Александр-Арнольд (оборонительная игра которого – не самое сильное качество), Альваро Каррерас и тот же Хёйсен. Плюс Эдер Милитао и Антонио Рюдигер, в соответствии с возможностями здоровья и дисциплинарных наказаний. Не забудем и про Рауля Асенсио, который очень здорово подстраховал в прошлом сезоне, когда у мадридцев из-за травм зияла дыра в обороне.
В целом, «Реал», видимо, ждёт серьёзная и вряд ли безболезненная перестройка. Вряд ли новому главному тренеру «сливочных» Шаби Алонсо удастся повторить трюк Ханси Флика. Два года назад баск сотворил в Германии триумф с «Байером», но постпобедный сезон естественным образом вышел гораздо более сложным. Алонсо ждал «Реал» и дождался. Причём, от порядка имён существительных в этом предложении ничего не поменяется.
Очевидно, что новый тренер будет давать больше шансов Арде Гюлеру и Браиму Диасу, мало игравшим у Карло Анчелотти. Невероятно раскрылся на клубном чемпионате мира 21-летний нападающий Гонсало Гарсия. Ну, и, конечно, болельщики «Мадрида» надеются, что сезон сильнее предыдущего проведут две, наверное, главные звезды команды – Килиан Мбаппе и Винисиус Жуниор. Правда, начинать придётся без третьей – Джуда Беллингема, перенесшего операцию на многострадальном плече.
«Реал» начнёт чемпионат аж во вторник – стоящим в расписании отдельно домашним матчем против «Осасуны», перенесённым из-за участия мадридцев в упомянутом клубном чемпионате мира. Замечу, что стартовый календарь у «Реала» посложнее, чем у «Барселоны». Там есть и пересечения («Майорка», «Овьедо», «Леванте», «Реал Сосьедад»), но есть и мадридское дерби уже в 7-м туре! И тут самое время напомнить, что «Барса», в отличие от «Реала», не играла на КЧМ в июне-июле, соответственно, имеет больше сил, и перейти к «Атлетико».
Каждый год любители интриги и противники застоя ждут от команды Диего Симеоне качественного прорыва. Но его всё не случается. За те без малого 14 лет, что аргентинец возглавляет «Атлетико», он выиграл с клубом две Ла Лиги, Кубок короля, Суперкубок Испании, две Лиги Европы и два Суперкубка УЕФА. Звучит внушительно, правда, первостепенных трофеев в этом списке только четыре (да и то – с натяжкой; скорее, два), а сколько возможностей было упущено, включая два проигранных финала Лиги чемпионов и несколько шансов в Ла Лиге, когда «Атлетико» лихо начинал сезон, но во второй половине сдувался.
Насколько полно Симеоне раскрыл потенциал своих команд, едва ли не главный из дискуссионных вопросов. И вот – новая возможность встать действительно в один ряд с «Барселоной» и «Реалом». Хотя бы с точки зрения современного состояния дел в испанском футболе. «Атлетико» расстался с целой группой футболистов, включая такого важного для команды полузащитника, как Родриго де Пауль, Самуэля Лино, Родриго Рикельме, Рейнилдо, ветерана Акселя Витселя и гениального скамеечника Анхеля Корреа.
Взамен Симеоне заполучил одного из лучших креативщиков Ла Лиги Алекса Баэну, жёсткого опорника Джонни Кардосо, центрального защитника Давида Ханко, левого – Маттео Руджери, итальянского нападающего Джакомо Распадори и бразильского вингера Тиаго Алмаду. Все шестеро – с первых минут или со скамейки – сыграли в стартовом туре в гостях против «Эспаньола» (2:1). На абсолютно новый проект это пока не похоже, но свежие штрихи к портрету «матрасников» определённо добавятся. Впрочем, в 1-м туре портрет «украсила» клякса поражения от команды, едва не вылетевшей во вторую Ла Лигу в прошлом сезоне.
Увы, сложно ожидать качественного прорыва от кого-то из «второго эшелона». Хотя, удержав Нико Уильямса, «Атлетик», на старте не без труда одолевший «Севилью» (3:2), существенно повысил свои шансы вновь побороться хотя бы за четвёрку.
Попавший в Лигу чемпионов «Вильярреал» потерял Баэну и вряд ли сможет как-то компенсировать это. Ушёл в английский «Эвертон» и один из лучших нападающих команды Тьерно Барри. Похоже, «Вильярреал» ожидает турбулентный сезон – как прошлый у «Жироны».
Каталонцы, напротив, могут «реанимироваться» и попытаться напомнить себя образца сезона-23/24, когда они долго были единственными, кто составлял «Реалу» конкуренцию. У «Жироны» несколько интересных трансферов – как обычно, «сбитых лётчиков», ветеранов и парней «на вырост», и в этом списке выделяются ушедшие из «Атлетико» Тома Лемар и Аксель Витсель и взятый в аренду у «родственного» «Манчестер Сити» Витор Реис. Правда, в 1-м туре «Жирона» оконфузилась дома, за счёт своих собственных ошибок проиграв «Райо Вальекано» (1:3).
Ну, и хочется видеть наверху севильские клубы – «Бетис» и собственно «Севилью». У «бело-зелёных» этих шансов, очевидно, больше, потому что «красно-белые» имеют грандиозные финансовые трудности и пока вообще никого не купили – единственными из испанских клубов.
Последнее
- В Алматы открылся современный теннисный центр «Алатау»
- До 250 тысяч за место: «Кайрат» открыл продажу билетов на матч с «Пафосом»
- Казахстанцы выиграли 23 медали на чемпионате Азии по водным видам спорта
- Карен Хачанов: «Хочу снова порадовать Алматы хорошим теннисом»
- Казахстанец отметился на теннисном турнире в Корее
- Футбол без учителей: в Казахстане только 69 тренеров с лицензией UEFA Pro
- Александр Шевченко: «Играть дома — это честь. Казахстан становится страной тенниса»
- 15-летний футболист «Актобе» погиб вместе с бабушкой и братом
- Ватерполисты Казахстана взяли бронзу на чемпионате Азии
- Третий промах из пяти: Роналду снова не забил с пенальти за сборную
- Холанд забил 50 голов за сборную быстрее Месси и Роналду
- Оливейра задушил Гамрота: легендарный бразилец выиграл турнир и переписал историю UFC
- Месси разнёс «Атланту» и побил рекорд Ибрагимовича
- Бразильца, забившего семь голов, арестовали сразу после матча в Финляндии
- «Да я один их обыграю»: Куат Хамитов высмеял победу сборной Казахстана над Лихтенштейном
- Умер Вариндер Сингх Гуман — первый бодибилдер-вегетарианец из Индии
- Итальянская федерация плавания дисквалифицировала Тарантино за кражу духов в Сингапуре
- Сборная Казахстана по футболу разгромила полупрофессиональную сборную Лихтенштейна
- До старта теннисного турнира АТР 250 Almaty Open остается один день
- Экс-главу футбольной ассоциации Украины подозревают в хищении миллионов евро у УЕФА