Казахстанские фехтовальщики стали лучшими на Турнире сильнейших в Астане

11–12 октября 2025 года в Атлетическом комплексе Назарбаев Университета состоялись международные соревнования - Турнир сильнейших - NU Fencing Cup, собравшие ведущих шпажистов из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Гонконга, Туркменистана и Монголии, сообщает «Спортивная орда».
Лучшие результаты на международном турнире по фехтованию на шпагах показали представители Казахстана: среди мужчин победу одержал Ерлик Сертай (Шымкент), а среди женщин — Владислава Андреева (Восточно-Казахстанская область).
По словам государственного тренера по фехтованию Тимура Байтасова «Турнир сильнейших» стал частью стратегии по развитию фехтования в Казахстане.
«Проведение “Турнира сильнейших” — один из шагов по созданию фехтовального хаба Центрально-Азиатского региона. Мы хотим, чтобы именно в Казахстане происходил обмен опытом между тренерами и спортсменами, а также проводились крупные международные соревнования, что повышает интерес к нашему виду спорта и укрепляет позиции Федерации фехтования РК на международной арене. Этот путь мы начали ещё в 2022 году, когда провели первый юниорский Кубок мира по сабле среди женщин. Через год приняли большую международную делегацию атлетов в Алматы на Чемпионате Азии среди юношей до 23 лет. В этом году провели уже два международных турнира — Юниорский Кубок мира среди мужчин и женщин по сабле и “Турнир сильнейших”. Следующий шаг — добиться проведения лицензионного Чемпионата Азии перед Олимпийскими играми в Лос-Анджелесе, очки за который будут учитываться при отборе на Олимпиаду», - делится Тимур.
Участники и формат
В турнире приняли участие первые составы национальных сборных Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Казахстан представляли:
1. Мужчины — Эльмир Алимжанов, Руслан Курбанов, Ерлик Сертай и Кирилл Проходов;
2. Женщины — Владислава Андреева, Наталья Зинякова и Каролина Фомина, Дарья Самоделкина и Виктория Кайдарова.
Соревнования проходили по двухкруговой системе, где победители определялись по сумме результатов двух соревновательных дней.
В первый день спортсмены боролись по системе с утешением, позволяющей получить второй шанс после одного поражения. Так, Алексей Касаткин после проигрыша в первом отборочном круге сумел показать сильное фехтование и выиграть первый день соревнований.
Во второй день система была без утешений, но с полным определением всех мест (5–8, 9–16 и т.д.). При равенстве очков преимущество отдавалось спортсмену, показавшему лучший результат во второй день.
Александр Горбачук, тренер-консультант мужской сборной Казахстана, считает, что такой формат помогает по-другому взглянуть на состав атлетов: «Система турнира позволяет выявить действительно сильнейших и открыть новых спортсменов. Особенно радует прогресс молодых фехтовальщиков. Алексей Касаткин — пример того, кто долго оставался в тени, но на этом турнире смог проявить себя. В новом сезоне мы планируем привлекать его к взрослым сборам и международным выступлениям».
Уровень проведения и значимость соревнований отметили и иностранные представители. «Для нас это было первое участиев Турнире Силнейших, и мы приятно удивлены уровнем организации. Даже некоторые международные Кубки мира не проводятся на таком высоком уровне.Хотелось бы, чтобы турнир стал ежегодным — он даёт спортсменам отличную возможность подготовиться к сезону и проверить себя в условиях реальной конкуренции», - рассказал Александр Черных, старший тренер сборной Кыргызской Республики.
Призовой фонд и организация
Впервые за долгое время фехтовальный турнир проводился с призовым фондом — по решению президента Федерации фехтования РК Мирбулата Абуова.
Организация стала возможной благодаря инициативе и большому вкладу студенческого клуба NU Fencing Club, при поддержке:
- Федерации фехтования Казахстана,
- Министерства туризма и спорта РК,
- Nazarbayev University,
- Фонда поддержки спорта «Sport Qory»,и Генерального партнёра — Фонда национального благосостояния “Samruk-Kazyna”.
Главная цель турнира — развитие фехтования в Казахстане, укрепление международных спортивных связей и создание площадки для подготовки сильнейших спортсменов региона.
Результаты турнира
Мужская шпага — итог двух дней
1. Ерлик Сертай (Шымкент)
2. Кирилл Проходов (ВКО)
3. Эльмир Алимжанов (Шымкент)
Женская шпага — итог двух дней
1. Владислава Андреева (ВКО)
2. Шахзода Егамбердиева (Узбекистан)
3. Малика Хакимова (Узбекистан)
Победители и призёры получили медали, ценные подарки и денежные призы от президента Федерации фехтования Казахстана.
Ерлик Сертай, член мужской сборной Казахстана по фехтованию на шпагах и победитель «Турнира сильнейших», отметил, что соревнования стали для него серьёзным испытанием, а победа — особенно значимой: «Когда я услышал про формат соревнований, сразу понял, что это будут очень сложные поединки — с большим количеством боёв и на протяжении двух дней. И мне стало интересно: справлюсь ли я с этим? Получится ли у меня? Хватит ли выносливости?
Конечно, я очень рад, что смог пройти оба соревновательных дня и в итоге завоевать золото. Сейчас я нахожусь в хорошей форме, но всё равно есть над чем работать — особенно перед международными стартами. Эти соревнования стали своего рода большой тренировкой перед новым сезоном, который начнётся уже в ноябре на Кубке мира в Канаде».
“Турнир сильнейших — Nazarbayev University Fencing Cup” стал важным событием для всего фехтовального сообщества Центральной Азии. Он подтвердил высокий уровень организации, профессионализм казахстанских спортсменов и задал новый стандарт для проведения соревнований в регионе.
«На самом деле я как бывший фехтовальщик и большой фанат этого вида спорта давно хотел возродить «Турнир Сильнейших». Сейчас сложились все обстоятельства, нас здорово поддержал тренер Александр Горбачук, Федерация, Университет. Хотелось сделать некий праздник спорта и здоровья для всех, где молодые шпажисты могут попробовать проявить себя, а уже устоявшиеся спортсмены продемонстрировать свой опыт. Изначально мы планировали внутренний турнир, но в итоге получили большой интерес со стороны азиатских стран и соревнования приобрели статус международных. Это лишний раз подчёркивает важность Казахстана на мировой карте фехтования и особенно в Азии. Также мы очень хотели, чтобы наше фехтовальное сообщество росло, что стало возможным благодаря студенческому клубу NU Fencing club. Вся организация стала возможно благодаря любви и самоотдачи студентов», - поделился идейный вдохновитель и организатор Турнира Сильнейших Алибек Ерубаев.
Последнее
- 800 млн доз допинга: в Европе накрыли крупнейшую сеть поставок
- В Лиге чемпионов появится матч-открытие
- Казахстанские фехтовальщики стали лучшими на Турнире сильнейших в Астане
- Звезда с проблемами: «Барселона» теряет контроль над Ямалем
- Чемпионат Казахстана по выездке пройдет в Алматинской области
- Глава WADA впервые приехал в Казахстан: озвучены подробности
- Чемпионат Казахстана по боксу пройдёт в Семее
- Казахстан едва не сотворил сенсацию в отборе на чемпионат мира по футболу
- В Алматы открылся современный теннисный центр «Алатау»
- До 250 тысяч за место: «Кайрат» открыл продажу билетов на матч с «Пафосом»
- Казахстанцы выиграли 23 медали на чемпионате Азии по водным видам спорта
- Карен Хачанов: «Хочу снова порадовать Алматы хорошим теннисом»
- Казахстанец отметился на теннисном турнире в Корее
- Футбол без учителей: в Казахстане только 69 тренеров с лицензией UEFA Pro
- Александр Шевченко: «Играть дома — это честь. Казахстан становится страной тенниса»
- 15-летний футболист «Актобе» погиб вместе с бабушкой и братом
- Ватерполисты Казахстана взяли бронзу на чемпионате Азии
- Третий промах из пяти: Роналду снова не забил с пенальти за сборную
- Холанд забил 50 голов за сборную быстрее Месси и Роналду
- Оливейра задушил Гамрота: легендарный бразилец выиграл турнир и переписал историю UFC