Какой перекус на работе поможет снизить уровень холестерина

cover Фото: pixabay

Американские учёные выяснили, что нужно кушать на перекус, чтобы не повышать свой уровень холестерина, сообщает "Спортивная орда".

Ученые из Университета штата Пенсильвания выпустили научный труд в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN), посвящённый полезным перекусам. В исследовании приняли участие 138 взрослых с одним или несколькими признаками метаболического синдрома - гипертонией, ожирением или высокими уровнями холестерина и глюкозы в крови. Возраст добровольцев составил от 25 до 70 лет. Испытуемых случайным образом разделили на две группы: одна группа потребляла по две унции (около 30 граммов) орехов-пеканов в день вместо привычных перекусов, а другая продолжала следовать своей обычной диете.

В течение 12 недель ученые регулярно собирали данные о состоянии сосудов участников и отслеживали изменения в их организме по анализам крови.

У участников, потреблявших орехи-пеканы, наблюдалось снижение уровня общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП, способного оседать на стенках сосудов. Концентрация "хорошего" холестерина ЛПВП в организме людей из первой группы, напротив, увеличилась. Такие изменения говорили о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Как объясняют исследователи, орех пекан содержит полифенолы - растительные соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Вероятнее всего, именно эти вещества помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов, улучшая кровоток.

Последнее

все новости