Чуда с «Реалом» не случилось. А наберёт ли «Кайрат» очки в этой Лиге чемпионов?

cover Фото: Instagram болельщиков \"Кайрата\"

Чемпионы Казахстана, алматинский «Кайрат», проиграл и второй матч общего этапа Лиги чемпионов, и тоже крупно. Вслед за «Спортингом», алматинцев разгромил «Реал Мадрид». Но ни от одного из результатов нет дикого разочарования или даже расстройства. Телекомментатор Дмитрий Мостовой в своей колонке специально для «Спортивной орды» уверен, что «Кайрат» продолжает нести праздник казахстанским любителям футбола.

Винисиус Жуниор против Еркина Тапалова, Дастан Сатпаев против Тибо Куртуа, Дамир Касабулат против Килиана Мбаппе, собственно «Кайрат» против «Реала» – даже в теоретическую возможность таких дуэлей совсем недавно было невозможно поверить. Вчера на Центральном стадионе Алматы они стали реальностью, пусть и с болезненным с точки зрения счёта финалом. Но ни на лицах футболистов «Кайрата», ни на лицах болельщиков не было видно расстройства – и это правильно.

По пути домой у меня состоялся простенький и тёплый диалог с таксистом, который можно «упаковать» в один монолог: ««Парни – молодцы, это всё-таки «Реал», целому городу, целой стране праздник, только положительные эмоции, и даже два часа спустя после матча машины ездят по городу и сигналят, люди гуляют, радуются».

Само участие «Кайрата» в основном раунде Лиги чемпионов должно рассматриваться одновременно как окно возможностей и повод для получения эмоций. Лучше, конечно, положительных. Но из поражений – даже крупных – тоже можно выносить повод для радости.

Могли ли всё пойти по-другому на Центральном? Глобально вряд ли. Из тех пяти наивных факторов, что я выделял накануне, вчера не сработали, как минимум, два. Важный из них – удача.

Мы никогда не узнаем, как бы развивался матч, забей Дастан Сатпаев уже на 10-й секунде (!) игры. После длинного паса из глубины и скидки нападающий «Кайрата» пробил головой точно в руки Куртуа. На эмоциях алматинцы минут 15 буквально не давали «Реалу» дышать, но потом мадридцы освоились, и встреча пошла по наиболее прогнозируемому сценарию.

А в середине тайма произошёл ещё один несчастный случай: срезка, ненужная передача назад, и Шерхан Калмурза, вновь ставший одним из героев, позволяет «Реалу» заработать пенальти. Тут удача отвернулась от «Кайрата» во второй раз, да, к тому же, дублем – случился 11-метровый на ровном месте, который Калмурза, в отличие от лиссабонского матча, отразить не сумел.

До перерыва «Реал» простил соперника ещё несколько раз (браво, Калмурза!), а начало второго тайма после аналогичного мощного отрезка в Лиссабоне можно было ожидать с воодушевлением. Однако на этот раз команда Рафаэля Уразбахтина попробовала сыграть осторожно, а как только «закопалась» на чужой половине поля, получила второй гол от Мбаппе.

В общем-то, после этого мяча итог стал ясен, тем более, что, как и «Спортинг», «Реал» обладает запасом гораздо более мощным, чем «кайратовский». Вышедшие на замену футболисты и добили алматинцев. Родриго создал хет-трик для Мбаппе. Эдуарду Камавинга и Родриго вдвоём уничтожили полкоманды соперников, а точку поставил Браим Диас, которому помогли Джуд Беллингем и Гонсало Гарсия. Все пять (!) запасных «Реала» в этом матче отметились в голевых атаках.

Помимо удачи, вновь сгримасничавшей вмешательством VAR после назначения пенальти в эпизоде Валерий Громыко – Дани Себальос (справедливости ради, нападающий «Кайрат» фол действительно «рисовал»), алматинцам не хватило и хладнокровия. Странные решения в атакующих действиях от Сатпаева, Громыко и Жоржинью и, конечно, эпизод с голом Камавинги – единственный, за который футболистам «Кайрата» стоит попенять. Вот так играть просто нельзя. Когда два соперника, начиная со своей половины поля, доходят с мячом по сути от ворот до ворот, и никто даже не пытается им помешать. А в остальном – «Реал» просто многократно сильнее, и это не изменишь верой в себя и самоотдачей.

Следующий матч – опять в Алматы с кипрским «Пафосом». И тут уже спрос будет немного другим. Всё-таки это редкий соперник, с которым у «Кайрата» есть не полуфантастические, а осязаемые шансы на очки. Самое забавное, что «Пафос» приедет в Казахстан ровно с той же мыслью. Тем интереснее будет.

Последнее

все новости