Что ждёт «Кайрат» в матче с шотландским «Селтиком». Разбор от комментатора

cover Фото: Instagram/celticfc

Уже сегодня футбольный клуб «Кайрат» проведёт исторический для себя матч раунда плей-офф (последней стадии квалификации) Лиги чемпионов. . Многолетний комментатор шотландского Премьершипа Дмитрий Мостовой специально для «Спортивной орды» рассказывает о том, почему с «Селтиком» алматинцам будет крайне тяжело совладать, что из себя сейчас представляет клуб из Глазго, и кто самые опасные исполнители в его составе.

Даже если вы не следите за шотландским футболом, то, конечно же, слышали про «Селтик». Самый титулованный клуб своей страны (Шотландия, входя в состав Великобритании, в спортивном и не только смыслах считается страной отдельной) и первая британская команда, выигравшая Кубок европейских чемпионов (предтечу Лиги чемпионов), – в 1967-м, за год до «Манчестер Юнайтед».

В последние сезоны глазвегианцы начали возвращать былой европейский статус: в прошлой ЛЧ «Селтик» успешно преодолел общий этап и в феврале на равных бился с «Баварией» за попадание в 1/8 финала, но не повезло в ответном матче в Мюнхене.

Четыре года подряд «Селтик» выигрывает чемпионат Шотландии, лишь раз за минувшие 14 лет уступив своему главному оппоненту, «Глазго Рейнджерс» и догнав «джерс» по числу титулов (по 55). Но так как у «Селтика» есть ещё Кубок европейских чемпионов, именно этот клуб теперь официально самый титулованный в Шотландии.

Вернул «хупс» (прозвище из-за формы с поперечными полосами, похожими на обручи) на вершину после неудачи 2021 года Эндж Постекоглу – тренер, прививший клубу моду на футболистов из Азии и ушедший на повышение в лондонский «Тоттенхэм», с которым австралиец выиграл по весне Лигу Европы, что, впрочем, не спасло его от увольнения. Постекоглу в Глазго сменил Брендан Роджерс, который прежде работал в «Селтике» в 2010-х после ухода из «Ливерпуля» и в своё первое пришествие взявший два чемпионата, два Кубка Шотландии, а также три Кубка лиги.

 

В 2020-х Роджерс добавил к ним ещё два чемпионства и по одному каждого кубка. Но главное – при Роджерсе с «Селтиком» снова стали считаться в ЛЧ.

На бумаге, сравнивая составы, мастерство и опыт, у «Кайрата» нет шансов против «бело-зелёных». Шотландский гегемон лучше алматинской команды едва ли не на каждой позиции.


Второй сезон в воротах «Селтика» – Каспер Шмейхель, легенда датского футбола, чемпион Англии с феноменальным «Лестером» 2016 года, сын, пожалуй, ещё более легендарного Петера Шмейхеля. Голкиперу уже 38 лет, что отражается на скорости и реакции, но опытом Шмейхель компенсирует часть своих недостатков. И тем не менее голы и моменты он «привозит» регулярно.

Справа в обороне – канадец Алистер Джонстон, игрок быстро прогрессирующей сборной своей страны, резкий, опасный защитник, часто смещающийся в центр.

Слева – Киран Тирни, которого прекрасно знают болельщики «Арсенала». Именно возвращение Тирни (он с восьми лет был в «Селтике») из «лондонской командировки» вытеснило из клуба предыдущего основного игрока на этой позиции Грега Тэйлора.

Основной дуэт в центре составляют американец Кэмерон Картер-Викерс и ирландец Лиам Скэйлз. Приход воспитанника «Тоттенхэма» Картер-Викерса совпал с приходом в «Селтик» Постекоглу, и за эти годы американец в игровом плане вырос неимоверно. Единственная действительно незаменимая фигура в обороне «хупс» – атлетичный, мощный, но при этом быстрый, бороться с ним крайне тяжело.

Скэйлз пришёл одновременно с Картер-Викерсом, однако лишь в прошлом сезоне он стал основным, конкурируя с другим американцем – Остоном Трасти. Рыжеволосый ирландец (классика!) не так надёжен, как его обычный напарник, от Скэйлза можно ожидать «привозов», но он выше Картер-Викерса и очень опасен при стандартах.

 

Ещё один незаменимый – капитан Каллум Макрегор. Как и Тирни, полузащитник с восьми лет в клубе и, в отличие от Кирана, лишь на сезон в молодости уходил в аренду, по сути, всю карьеру проведя в «Селтике». 32-летний символ команды, непререкаемый авторитет, играющий на самой важной позиции – в центре. Макгрегор – под стать фамилии – жёсткий хавбек, который может умышленно, но аккуратно вдарить по ногам, толкнуть, спровоцировать, чтобы вывести соперника из себя, однако откровенной грязи при этом за ним не замечено.

 

Рядом с Каллумом – Рео Хатате, представитель многочисленного «азиатского легиона» «Селтика», созданного при Постекоглу (который, естественно, хорошо знал местных игроков и рынок – Австралия ещё в 2006 году в футбольном смысле перешла из Океании в Азию) и поредевшего про Роджерсе. Относительно, конечно – в составе «Селтика» сейчас четыре японца и один кореец. Хатате потрясающе работоспособен, умел в отборе и пасе и здорово бьёт с дальней дистанции.

Тройку дополняет швед Беньямин Нюгрен, пришедший этим летом из датского «Норшелланна» и наследовавший позицию и игровой десятый номер у немца Николаса Кюна, откровенно переросшего Шотландию и уехавшего в итальянский «Комо».

На левом фланге атаки чаще появляется ещё один японец – Дайзен Маэда. Абсолютный универсал, способный в нападении сыграть, где угодно, и, несмотря на рост в 173 сантиметра, умеющий побороться наверху.

В центре атаки – ирландец Адам Айда, за выкуп которого «Селтик» год назад бился с английским «Норвичем». Айда – молодая, высокая «девятка», футболист техничный, но нестабильный. В прошлом Премьершипе Адам отличился всего 13 раз (6-7-е общее место, лучший снайпер «Селтика» – Маэда с 16-ю голами), за два тура нынешнего – ещё ни разу.

Справа, во взаимозаменяемой и взаимодополняемой с Нюгреном позиции, Роджерс, пока травмирован вернувшийся из США Жота, будет выбирать между ветераном клуба (с 2009 года во взрослой команде!) 34-летним Джеймсом Форрестом и корейцем Ян Хён Чжуном.

Экспериментировать с составом Роджерс не будет. «Селтику» важно решить исход противостояния дома при сумасшедшей (всегда!) поддержке стадиона, плюс глазвегианцы имели на день отдыха больше – тура Премьершипа в выходные не было, а в Кубке лиги ещё в пятницу «хупс» даже вторым составом (в старте выходили только Джонстон, Тирни, Маэда и Макгрегор, причём трое первых провели на поле час) разгромили «Фалкирк» 4:1.

Не проиграть крупно – я бы так обозначил задачу-минимум «Кайрата» сегодня на «Селтик Парк». 

Последнее

все новости