Азиада-2025: два этнических казаха выиграли медали для Китая

cover Фото: Instagram Баян Жалын

По итогам третьего дня зимних Азиатских игр в копилке сборной Казахстана 9 медалей, из них только одна золотая. Лидируют на домашних стартах спортсмены сборной Китая, в составе которой представители разных этносов, сообщает "Спортивная орда".

Так, еще на зимней Олимпиаде-2022 в Пекине внимание казахстанских болельщиков привлекла конькобежка Ардак Акнар, или Ахенаер Адаке (Ahenaer Adake) как ее имя и фамилию пишут в китайской транскрипции. Акнар Ардак родилась в городке Шишан уезда Хутуби Синьцзянь-уйгурского автономного района Китая в самой обычной казахской семье. Несмотря на то, что медалей она не выиграла, симпатии казахстанской публики были на ее стороне. К слову, на Азиаде-2025 она также выступает, но пока медали завоевать не удалось. 

Зато на Азиаде-2025 награды удалось завовать двум другим этническим казахам. Баян Жалын (Цзялинь Баяни, Bayani Jialin) - чемпионка Азиады-2025 в женских лыжных гонках в заезде на 5 км свободным стилем. О Баян известно, что она с 2018 года выступает на международных соревнованиях за свою родину - сборную КНР,  а родилась в округе Жеминай уезда Алтай СУАР КНР. 

Помимо Баян, еще одну награду в лыжных гонках - бронзовую, завоевал другой этнический казах - Самгар Серик (SAILIKE SAIMUHAER, Сэлике Самухэр). Награда завоевана им в спринте. Он родился в селе Дулат сельского округа Хундунь, также в Алтае СУАР КНР. 

Добавим, что представители сборной Казахстана в данных дисциплинах выступили по-разному. Если в гонке на 5 км у женщин лучшая из казахстанок - Надежда Степашкина, на 5 месте, то в мужском спринте у казахстанца Константина Борцова серебряная медаль. В конькобежном спорте казахстанка Надежда Морозова оказалась выше Ардак Акнар в итоговом протоколе, но также без медали. 

Последнее

все новости